当前位置:
18dj18大奖官网 > 企业文化 > 职工园地

步履不停,砥砺前行

来源:18dj18大奖官网   时间:2020-05-27

当人们都在企盼团圆,憧憬新年的时候,谁也没有想到,即将迎来的2020年,因为一场疫情,让全世界陷入了恐慌与心碎之中。 

封城令下,尽管物资缺乏,每一个武汉市民隔离在家,遵守着作为困在疫情之中人民的义务与责任。看着每天新闻媒体报道那些上涨的确诊数字,那些奋战在一线的医生护士感人的事迹,那些在平凡的服务岗位上不顾小我、默默付出的人们,还有主动向医院提供物资和帮助,在社区争当志愿者,为武汉,为中国贡献自己一份微薄之力……这样的故事每天都在发生,一切离我们那么近,让心也跟着起起落落。 

在负面的大事件面前,不论是冰川加速融化、地震、战争还是疾病,危难突如其来之时,人的反应都只能是有限的主动,并往往发现自己其实做不了更多。社会波动像一块试金石,一面镜子,照出人性深处所有隐藏着的美好与光辉,暗流和深渊。 

瑞士心理学家荣格说过,“我看到巨人的脚踏平一座城市,那么我该如何诠释它呢……他们都将极度沉湎于这些可怕的体验,盲目的意志让他们把这些都理解成外部的事件。而这都是发生在内部的事件……如果恐惧变得足够强大,它就能够让人向内看,那么人们便不再从别人那里寻找原我,而转向自身寻找。我看到了它,我知道这就是道路。” 

一些人活着,时间很多,但不知道自己生活的意义,不知道应该做什么,为什么而做。一切显示与转换都很快速,眼花缭乱,心如野马,人反而不够有时间去体会事物的深度、心的原貌。物质越显示出重要的存在感,人越发孤独。科技一再先进,内心依然匮乏。 

帕梅拉·克里柏说,“自我”运行的模式是控制与危机持续不断地交替出现,宝藏隐藏于危机之中,它会带给你更好的,你可以信任它,即使它并不带给你目前所期望的。生活可能是用这种方法,令你亲近自己,亲近你内在的知识与智慧。 

已经难得有这么大段的时间和家人和自己相处,每天感恩家人健康,计算着柴米油盐,用有限的材料做创意的美食,打开落灰的书本让心重拾宁静,读首诗歌带给自己喜悦,泡杯仅剩的速溶咖啡看几部老电影。前提是,我们健康无事的醒来,心神清明,并感觉到清醒的每一天都需要珍惜。 

在心里深切的反省、静止、净化,在心里生长珍惜、感恩和谦卑,让内心足够理性,再试图去疗愈自己与他人,疗愈自然与地球的能量,疗愈我们与外界、他人之间的一切平衡。 

那些强大的、坚定的、悲悯的、奉献的人性在生死病痛面前闪着光,这场战役,没有胜者,留下伤痕累累的战士继续前行,也留下生命里最美的那些品质,在春天的土壤里生根发芽。在土地之上感受阳光与微风,为日月星辰献出赞颂与祝福,为内心的深情而感动。充满希望,喜乐与安宁源源不断,为自己唱歌,为神性舞蹈,为世界祈祷。 

是枝裕和的电影里,白色的蝴蝶经过了一整个寒冬变成了黄色,在阳光下拍打着翅膀,看起来那么渺小却又充满力量和希望。 

而春天终会来临。